臨終須知

前言

死亡是每個人生命中一個自然的過程,也是不可避免的結果。然而,許多人往往在面對死亡時,會產生種種失落與憂鬱。因此,我們應該要學習如何保持一個健康的心態來面對它並處理它。死亡的型態總括有兩種:一種是意外死亡,身體重要器官受到重大傷害而死亡。另一種是因疾病死亡: 身體器官會逐漸衰竭,對外在環境知覺漸漸減少、睡眠增多、對食物及水的攝取漸漸減少,乃至停止,最後一口氣不來即便往生。然而,對於意外的死亡,我們無法預測與準備,只能做事後的處理;如果是面對因疾病而即將死亡的人,臨終關懷的工作就更為重要,適切的開導讓病人消除恐怖,鼓勵念佛讓病人心生正念,告知病人家屬如何幫助病人,則能幫助病人安詳往生。以下,我們將以佛教的觀點告訴大家如何面對與處理人生最重要的一件事。

  1. 為何要助念?
  1. 助念的意義及正確心態
  2. 佛教認為死亡並非生命的結束,而是另一個階段的開始。人除了看得見的身體之外, 還有一個看不見的、不生不滅的靈性,或稱之為「神識」。當這一期的生命結束時,身體會壞掉,神識會離開身體,然後根據前世和今生的所作所為,也就是業力的牽引,決定下一世的去處。照佛經所說:人死之後的四十九日內,其神識—即中陰身之去向,由三種力量來決定。(一)是隨重業去;(二)是隨習氣去;(三)是隨現念去。其中尤以第三者居多。

    一般以為人斷氣了,就算死亡。其實,人斷氣後的八小時內,雖然不呼吸,但他的八識尚未完全走完,也就是一般所謂的三魂七魄還沒完全離開。臨終者雖然已不能語,但仍能恍惚聽到、感知到周遭人事,對世事還有憧憬留戀。在此時,我們要用善業輔助他,用佛聲指引他,其靈性不昧,隨此佛聲,往生佛國。

    「助念」,就是當病人醫藥無效、壽命將盡或已盡之時,請別人幫助他念佛,以念佛的功德,送他在人生旅途中的最後一程,使其放下萬緣,安樂自在,往生淨土。助念的好處,就是用大眾念佛所發出的「念波」,觸動臨終者的第一個念頭!幫助他這一念持續不斷,與十方法界之善念相聚,隨此一心不亂之善念,蓮華化生,到清淨的極樂世界去。因此,為他人助念送往生,不但可幫人成就淨業,對自己來說,也是為自己上了一堂具體而有力的人生課題。

  1. 為何要助念?
  1. 認識彌陀願力,助臨終者往生西方淨土
  2. 面對生死大事,以淨土宗的念佛法門最為簡單,也最為莊嚴殊勝。淨土法門以真信切願,一心專持「阿彌陀佛」聖號,讓臨終者提起正信之念,一心求生西方淨土。淨土法門特別強調以願力求生淨土,修行者臨終的心念是成就與否的關鍵,因此「助念」顯得格外重要。

    「助念」是以至誠念「南無阿彌陀佛」這句佛號,這六個字是梵語,若譯成中國話,「南無」即歸命、歸依、敬禮之義。「阿彌陀佛」譯云無量壽,無量光。

    阿彌陀佛的四十八大願中講得很清楚,只要我們發出至誠心,稱念阿彌陀佛聖號,一念乃至十念都決定可以往生,阿彌陀佛會來接引他到極樂世界。這個「念」指的是當下、此時此刻的心,如果你能在當下,專心至誠念一句佛號,心不要跑掉,這個十念就成功。假如沒這個十念,那你就千念、萬念,憑這個信心,加上佛陀的願,以及自己的精進心,這三緣和合,往生決定成就!

  1. 正確的臨終處理

淨土宗第十三祖印光大師提出臨終三大要,作為幫助臨終人往生的根據:

  1. 善巧開導安慰,令生正信:切勸病人放下一切,一心念佛,如有應交代事,速令交代,交代後,便置之度外,即作我今將隨佛往生佛國想,以至誠念佛之心,必定感佛大發慈悲,親垂接引,令得往生。況離此苦世界,生彼樂世界,是極快意之事,當生歡喜心。
  2. 大家換班念佛,以助淨念:病人心力孱弱,不易相繼長念,此時全仗他人相助,方能得力。須知肯助人淨念往生,亦得人助念之報,且莫說為父母盡孝應如是,即為平人,亦培自己福田,長自己善根,成就一人往生淨土,即是成就一眾生作佛。助念宜分班,法器惟用引磬,念佛不快不慢字字分明。
  3. 切戒搬動、哭泣,以防誤事:病人將終之時,正是凡聖人鬼分判之際,只可以佛號開導彼之神識,不可洗澡、換衣、移動、哭泣,任彼如何坐臥,只可順彼之勢,不可稍有移動。亦不可對之生悲感相,或至哭泣。以此時身不自主,一動則手足身體均受拗折扭挒之痛,痛則瞋心生,而佛念息。隨瞋心去,多墮毒類,可怖之至!若見悲痛哭泣,則情愛心生,佛念便息矣。隨情愛心去,以致生生世世不得解脫。此時,所最得益者,莫過於一心念佛;所最貽害者,莫過於妄動哭泣。

  1. 臨終助念
  1. 申請助念
    1. 病人病危時,家屬可先與寺方連繫,預先請助念的念佛機、陀羅尼被,佛像、金光明沙、大悲水等回家備用,並向佛堂申請助念,申請助念時,寺方負責受理人員確認清楚後,再做連繫安排。
    2. 申請助念的對象,不分宗教、種族、國籍、年齡、性別,只要家屬同意助念,願意配合助念程序並參與者,皆可提出助念申請。若病人在醫院內接受治療,必須先與醫護人員詢問,了解是否可以在醫院內助念8小時(最好能在獨立病房)。病者經由醫療人員判斷已斷氣,方可申請助念,家屬亦可考慮提前回家助念。如果臨終者(或亡者)被醫師診斷是傳染病者,無法接受助念申請,但會盡力協助家屬作臨終處理。
    3. 病者在平時神智清醒時,可儘早請善知識為其開導,家屬亦能常時關懷勉勵,啟發往生淨土信願。助念人員未到前,家屬應先善巧勸導臨終者(或亡者),提醒他萬緣放下,一心念佛、求生西方,才是最大福報。家屬可先隨念佛機進行助念。
    4. 彌留時,先蓋好陀羅尼被,頭部的經被先反折至胸前,露出頭部。床前掛立阿彌陀佛聖像,讓病人可以看得到,並播放佛號,提醒病人心念佛號。陀羅尼被又稱往生被,披在亡者的身上,感佛力加被,亦較莊嚴。但也不要執著沒有往生被就不行,或者認為有往生被才能决定往生,沒有往生被就不能往生,這些話是沒有依據的,最重要的還是要幫他助念,助念才能幫助臨終者保持信願行的正念。
    5. 助念地點比較偏遠車程須一小時以上,或時間在半夜凌晨,能前往助念者少,此時家人應先自行念佛。助念人員因故延遲或未克前往,此乃臨終者(或亡者)宿緣所障,家屬不能藉以責備。
    6. 不宜同時邀請兩個以上助念團體,以免助念方式混雜而妨礙助念之功效,亦失去助念的意義。若同時有其他助念團體前往,安排以一團體為主導,其餘則配合。
另外,有下列幾項重點也需要特別注意:
  1. 病人斷氣後,神識尚未離去,或彌留之際,仍有知覺存在,若無特殊情況,應為亡者助念八至二十四小時。請助念團負責人或親友視亡者情況加以開導,在助念過程中需依實際狀況,適時開導提醒其往生信願。
  2. 不可以急著為亡者淨身換衣或改正姿勢。亡者斷氣助念八小時圓滿後方可沐浴更衣。
  3. 切忌哭泣,若家屬無法控制情緒時,請先到別處,等情緒平復後再回來助念,切莫影響亡者的正念。
  4. 輕拉陀羅尼經被,蓋住亡者頭部。(不要碰到亡者身體)
  5. 若在醫院斷氣,切勿立即送入冰庫,或施打防腐劑。
  1. 臨終助念
  1. 助念注意事項
    1. 臨終病人經由醫療人員判斷已斷氣,才通知寺方請助念團義工前往助念,助念以亡者斷氣後八小時為原則,八小時內不斷佛聲,八小時後助念功德即告一段落。若助念者抵達時,亡者已斷氣三小時,則助念五小時即圓滿。
    2. 提供助念地點之詳細地址、連絡者及亡者中英文姓名,連絡者電話及手機。
    3. 助念者可輪班助念,一方面避免長時間念佛的疲乏,另一方面能使佛號相續不間斷。念佛的佛號聲要不高不低,不緩不急,臨終者才能聽得字字分明,句句清楚,佛號經過他的耳根聽進去,才能入心。
    4. 念佛時候的法器,可直接只敲引磬,不用其他法器,念『阿彌陀佛』四字佛號,不念誦其他經典。※可用念佛機播放佛號,不用打法器(引磬),統一助念的音調及速度。
    5. 如有無法克服的客觀環境因素,可以只放念佛機或佛號CD,若家屬及親友能虔誠恭敬參與助念是最圓滿的。
    6. 助念圓滿後,確定通身冷透,神識出離後,才算是真正死亡;遺體沐浴、更衣、移動等事,方可任行之。
  1. 家屬如何幫助臨終者
  1. 以聽聞佛號功德,來世或未來世中善根增長,得能親近佛法修行成就。
  2. 家屬最好全家吃素,絕對禁止殺生,為病人修福。依地藏經所述方法為病人廣造福田,並明確告訴病人,以堅定其往生信心。
  3. 應一心為病人念佛,助他往生西方,切不可一面又要人助念,一面又替病人打強心針,吃補藥等,這樣更增加病人的痛苦,阻礙他往生西方。
  4. 如果病人確定病情不治,要求回家助念時,經院方及其家屬同意,便辦理出院,返回家中或安靜場所,提早念佛。
  5. 氧氣、點滴等維持生命的設備、接管,須保持到回家,病人有正念時,再由家屬視情況再拔除,以免中途斷氣,忘失正念。
  6. 回家途中,在車上向病人簡單提醒念佛正念,隨即在旁助念佛號。
  7. 如果沒有生命現象時,點滴關掉即可,待助念圓滿後,氧氣、點滴再拔除。
  8. 家屬須每日警策病人幾次。如果病人心識昏迷以後,就不要再警策,要專心高聲幫助念佛。
  9. 家屬中須推舉一人,維護助念全程,預防障礙,才能使亡者得到真實利益。
  10. 家屬應陪在病人身旁助念佛號,並且虔誠恭敬祈求佛菩薩慈力加被,接引病人往生西方。不過勿在病人面前相對看著,因為此時親屬相見,難免心生悲哀,情愛的心念會妨礙正念,最好坐在左右或後面。
  11. 念佛的聲音,切不可悲哀如啼哭,病人聽到必定生起悲哀愛戀的念頭,失去正念,就無法往生西方。
  1. 如何利益臨終者及亡者
  1. 設立牌位
    1. 為重病者或臨終者設立牌位:
    2. 人到臨終關頭即是四大分離、諸苦交煎的時候,元氣衰極、如生龜脫殼般的苦,自己難以作主,完全需要依賴旁人幫忙念佛最為可靠。此時,無始劫來的善惡念頭會相續不斷出現,如果正念未分明,而且又多惡念,再加上過去父母師長冤親債主的干擾,便會障礙臨終者提起正念。若能為重病者或臨終者在寺院裡設立消災及超度冤親債主牌位,並於牌位前祈求回向,即能仰仗三寶功德力加被臨終者,再加上大眾助念的佛力加持,臨終者若能信願念佛求生西方,便會蒙受阿彌陀佛慈悲接引往生西方;若陽壽未盡,病苦也會好轉。

    3. 為亡者設立超度牌位:
    4. 凡人氣斷以後,其神識並未死亡,而是隨業力、念力及習氣轉換另一生命形式,一般是在四十九天內(也有超過四十九天者)投生於六道,此即所謂的輪迴六道-天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。氣絕至投胎前,為善惡未判之中陰階段,此時家屬若能為亡者在寺院裡設立超度牌位、念佛迴向,有助於亡魂得聞佛法心生懺悔,自能減輕罪業,令未往生者得往生,已往生者蓮品高增。若未能生西者,求佛力加被,免墮惡道之苦。

      四十九天內或佛七法會期間,若能在道場裡為亡者設立牌位,即能仰仗大眾熏修殊勝之功德力量,令亡者蒙受大利益。因為道場是清淨修道之地,如本寺有師父帶領大眾如法共修,每天從早到晚課程不斷,仰仗三寶慈光加被,能令眾生體悟佛法真理,放下執著、解冤釋結,離苦得樂,功德實是不可思議。家屬如果能親自參加共修課程,因家屬與臨終者或亡者有親情之關係,較他人更能懇切至誠地為其回向,則亡者所得之功德就更大,而家屬也因此得福無量。

  1. 如何利益臨終者及亡者
  1. 修諸功德
  2. 為臨終者在臨終時及為亡者四十九日內修諸功德,利益最為殊勝。
    1. 為臨終者在臨終前修諸功德:
    2. 首先要戒殺,更不要殺生用葷食去拜求鬼神。倘若在臨命終時或重病時,能勸他發願吃素念佛,乃至眷屬也是要發願吃素誦經念佛,這是最好的助緣。試想想在重病或臨終時,那種恐怖、痛苦,和畜生要被殺時一樣有恐怖、痛苦的掙扎,又加上瞋恨傷心而死,那你吃牠的肉會健康嗎?重病的人吃這些肉食不僅加重病情,又與眾生結了惡緣。如《地藏經》中記載:為臨終者捨諸可愛之物,衣服寶貝、莊園舍宅等,以供養佛菩薩及做造立聖像、建寺、印經、供燈、供養三寶等功德。加上前述的戒殺吃素等這些功德回向臨終者,都能利益臨終者。

    3. 為亡者四十九日內修諸功德(念佛、戒殺吃素、持戒、供養三寶等等):
    4. 家屬在四十九日內盡量能吃素念佛,替亡者修諸功德,使亡者藉由這些功德力量,消除罪惡,增長福善,往生西方,或超升天道或人道。亡故的人如果是已生西方,家屬做功德給亡者,一方面能增高他的品位,另一方面家屬得福無量。如果家屬不發心吃素念佛做功德,反而做殺生、邪淫種種惡業,又亂食酒肉魚葷,那麼亡者宿業本是善的,也會失去,轉做惡業了。如果宿業本是惡的,那就惡業上更加惡業。

      喪儀宜用素食祭拜,若殺生祭拜反而會增加亡者罪業。家屬於四十九日內宜應全部茹素,出殯宴客,亦應素食。《臨終備覽》中說到:亡靈之昇沈苦樂,繫諸家屬,切勿舖張浪費,為冥器、排場而虛擲金錢,應節省種種妄費,布施濟貧、印造經像、齋僧、放生(可助印流通推廣素食的書),或以亡者名義作諸功德。

      喪事期間最好能受持八關齋戒或持守五戒-不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。家屬最好能參與道場之佛七、水陸超度、梁皇寶懺等法會,設立牌位為其超薦。但須以誠心為要,金錢多寡則其次,可助亡者超升,獲得真實功德利益。為亡者做法事,最重要是其子女親眷要自己發心誦念,而不是請師父誦誦經罷了。若經濟拮据,無法做前述佛事,可齊聚子孫一同念佛,亦可超度亡者。須知,超度力量之大小,最主要是內心虔誠與否。

  1. 往生瑞相及助念感應事蹟者

通常以瑞相為證驗往生的依據。經上言:往生淨土者,臨終時有數種瑞相-心不顛倒、預知時至、淨念不失、洗漱更衣、自能念佛、端坐合掌、異香滿室、光明照身、天樂鳴空、說偈勵眾。所以,有的已往生的人,他的面相還如同生時睡覺一樣,而且氣色紅潤,安詳自在,甚至比睡覺還要好看,有些人往生還笑咪咪的;有的往生十幾個鐘頭後,雖然身體已經冷透了,但是全身仍然非常柔軟;人雖死了,穿衣服時柔軟得還好像活的人一樣;有的往生後,出現許多金色的佛光、異香滿室、天樂鳴空;有的助念到西方三聖來接、蓮花來接、光明來接,甚至亡者會起來念阿彌陀佛;有的還能預知時至,知道自己什麼時候要往生。

助念感應實例: 蓮老和尚曾提到,有個在香港小有名氣的人,雖然有相當財富,但沒有供養三寶,世間的善事也沒做;他的老母親是一個虔誠、道地的佛教徒。家裡兒子是有錢,老母親本身並沒有喔!連用錢都還有限數的。後來她這個兒子在臨死的時候,人還沒有死,相完全變成餓鬼的樣子。由於這位老母親信佛虔誠,在寺廟裡恭敬三寶,就向師父跪拜、磕響頭;什麼是磕響頭?就是跪在地上磕頭,把頭磕得「碰-碰-」碰碰響,求師父幫她兒子助念。其實沒人想去,這也是他她兒子平時沒有同三寶結緣嘛!可是他的老母親確乎是真真實實修行用功的,大家就去了。去了一看,這些師父、法師看了都怕了,活餓鬼的相!大家拼命地念佛,念了三四個鐘頭、四五個鐘頭、七八個鐘頭,一直念佛。餓鬼相沒有了,變成人相,而且人相還是笑咪咪的睡在那裡。

  1. 常見問題
  1. 佛法如何看待捐贈器官?
  2. 問:社會上推動的捐贈器官,人在臨終時念佛要一心不亂才能生西方,如果又被割又被宰的,那還能去嗎?還能一心不亂嗎?

    答:談到捐贈器官,佛法講布施有內財、外財二種,凡是身外之物都是外財,如房屋、動產、不動產。捐器官是施內財,這是真正的菩薩道;像舍利弗發菩提心時,就有人求他施眼睛。要不要捐器官,這是觀念的問題,不是苦不苦的問題。觀念開了,認為施捨後能救人一命,反正身體已死了,還有什麼捨不得的?這樣想就能忍受苦、歡喜做,不論怎樣苦都能忍受。觀念不開、思想不通,根本就是捨不得,即使施了還是捨不得,就算不疼也怕疼了。講個最明顯的例子,受菩薩戒時要燃香,沒受戒前,見別人燃香能消業障、增福慧,自己也想燃。可是燃香時,說不疼是騙人的,那有不疼的?雖然疼但是很歡喜。你要是真正發了心,不只是燃香,甚至捐贈你的器官都很歡喜的。大菩提心一發,看到別人眼瞎了,你就能施恩施德布施一眼,使兩人都能看到,這不是很好嗎?假如你捨不得,連外財都不捨,更何況是內財?現在人連拔一根眉毛都捨不得,何況要他的眼睛?所以說這完全是觀念的問題,而不是往生不往生的問題。並不是每個人一疼了,瞋恨心就一定起;如果一疼就會起瞋恨,那你就不要捨、不要布施好了;若是發菩提心救人,疼能忍受,那就捐器官好了。這沒有一定要你怎樣做,你自己歡喜就這樣做,不歡喜不想做也可以。佛法說萬行皆能回向西方,你以歡喜心來做,以此功德回向西方,不但不妨礙往生,還可增加往生的功德呢!完全在於個人的發心。

     

    問:如果發心捐贈器官,可是受贈者因此活命後去造罪業,那捐贈器官還有意義嗎?

    答:不能那麼說!人已病危需要東西來換、需要救濟了,你有個好器官來換,這不是很好的一件事嗎?菩薩是以救濟人為第一,雖然對方造罪業,這是個人因果問題;你發心救濟人是成就你自己的菩薩道。

     

    問:一般人死後八小時內神識尚未離開不宜動他,此時可捐贈器官嗎?

    答:只要他發心捐贈,就沒什麼時間的問題了。

     

    問:以宗教觀點來看,佛法對捐骨髓有什麼看法?

    答:凡是利益人的事,當然都可以做、應該做的。

  1. 常見問題
  1. 佛法如何看待安樂死?
  2. 問:現在社會上有人提倡安樂死,也有許多國家允許安樂死,佛教如何看待?

    答:安樂死,是因為人們痛苦到極點時,特別渴望遠離痛苦。安樂死其實並不是真正的安樂,我們用安樂死的方式結束了他的生命,讓肉體停止了痛苦,但是事實上痛苦並沒有結束,未來還是要繼續輪迴,承受業力與果報。一個人活在世上,受到種種的痛苦必有其因,才有其果。安樂死在佛教戒律裡面是不允許的。戒律裡面告訴我們,若自殺,若教他殺,乃至見殺隨喜,都是犯了殺業。任何殺生的行為,包括自殺都是佛陀禁止的不善業。由輪迴的角度來說,眾生的痛苦並不限於今生,源自過去業力,最終也必須自己承擔,旁人是無法代受的。過去所造的業,今生才會承受病苦的果報,如果我們又增加新的業(安樂死),未來還要再去承受這個果報。

    即使我們是基於慈悲心,不忍見到他人受苦,而決定把他的生命終止了,但這並不代表我們就解決了他的痛苦,因為業力是無法逃避的,這些苦報在他的下一生或未來生一樣會再呈現,死並不能解決問題的根源,而且還會為他的未來生帶來更大的痛苦。所以說佛法告訴我們要懺悔。為什麼有這樣一個惡報呢?我們要懺悔過去所造的惡業,讓我們今世得到了肉體上的痛苦。再來要發願,願是願生極樂。當一個人肉體很痛苦時,我們要給他佛法開示,讓他生起往生極樂的這種願。

  1. 常見問題
  1. 佛法如何看待墮胎?
  2. 有些人因為不想生小孩而墮胎,有些人因為懷孕時檢查出腹中子有畸型等健康問題而墮胎,有些人因為經濟問題無法樣養育小孩而決定墮胎,儘管有種種的理由而選擇墮胎,墮胎的嚴重性,大家不可不謹慎視之。

    有人問:「現代常有人墮胎,墮胎的嬰靈是否會找人麻煩?」這個嬰靈要是善的,他有善緣的,他走了當然沒事;如果這個胎的嬰靈是惡的,他沒有走,在你週身纏著你,那你可就麻煩了!不管有麻煩、沒麻煩,墮胎這是殺生的事情,千萬做不得!佛法的大慈悲,第一就是不殺生。他們原本是來投胎的,如果墮胎就是殺害生靈。現代的人工流產、墮胎就是殺生,墮胎是犯殺戒的,雖然法律許可,但贊成許可的人都是惡口,連「讚歎殺」都是有罪過的。

    有位女居士,墮了胎被亡靈找到了,搞得心神不寧,告訴嬰靈說要為他超度,但是對方並不要超度,他說:「我不要你超度,我是要來投胎的,你把我殺了,現在我要你的命!」這多麼厲害!就好像世間的仇人說:「非得要打死你!非得要殺你!」遇到這種冤家,有什麼辦法呢?另外有一位居士,雖然沒有亡靈來纏她,但因墮胎身體壞了,陰部時常流紅,這是如何的麻煩!也來找師父求懺悔,已經造了業障,師父幫你懺悔幫你求,自己也要好好念觀世音菩薩,求大慈大悲觀世音菩薩救苦救難。

    從前古老思想是多子多孫多福氣,所以子女多;現代人是一個不嫌少,二個恰恰好,三個就多了,所以不想多生兒女,一旦懷了胎就墮胎,墮胎就等於殺人—做父母的殺子女。現在不僅國家法律規定,就是全世界也都提倡「節育」,其實要不生就要「節欲」—節制情欲,放縱情欲哪裏能不生?就好像一鍋滾沸的水,不滅掉火源,還在底下直加火,水哪裏不會一直開?現在世界面對人口爆炸的問題,根本解決之道就是要節欲。未婚的青年男女,有智慧學了佛,聽了這番話要保持身清淨,如果一旦結了婚,一定要避免墮胎,否則就是殺子了。

    然而,到了不需要再有兒女的年紀,就應該禁欲了。禁欲有兩種意義:古老的禁欲是因為兒女大了,自己的年齡也四、五十了,應該要節欲保養身體,所以夫婦隔單不同床;現在的「節育」是不要生孩子,這育是養育的「育」,古時的「節欲」是淫欲的「欲」。佛陀知道眾生的淫欲重,也因為人根本上這個業障病重,所以治病的藥也就很多。凡夫無非是貪瞋癡,所以佛陀就說戒定慧,戒定慧是對治貪瞋癡的;在心中是貪瞋癡,若於身就是殺盜淫。最方便最圓滿消除貪瞋癡三毒的法門,除了念佛,也要念觀世音菩薩。為何現在念佛的人那麼多,而往生的人少?這也是造惡業的因果呀!我們佛教徒應該要覺悟,就是要離欲,離欲才能夠得解脫、了生死,墮胎身壞鬼纏身,節欲清淨才是了生死的根本。

  1. 常見問題
  1. 佛法如何看待自殺?
  2. 現代人在面對工作、學業、家庭、人際關係、病苦時,常常會感受到壓力及困難,如果無法找到情緒宣洩的出口,心裡沒有想通,想到極端上的時候,可能產生自殺的意圖,造成無法彌補的悲劇。自殺者通常會認為死亡就能解脫,所有的痛苦就可以一了百了。但是從佛法的因果角度來看,自殺的業報是非常重的,自殺者並沒有辦法得到真正的解脫,因為他那份痛苦的心念始終是存在的,並不會因為死亡而消散,甚至會延續到下一世。佛教認為能夠善終、往生善道,才是真正的解脫。

    妙蓮老和尚曾開示:「世間一般人往往一受苦,就說:『我怎麼不早點死呢?』難道死了就快樂、就可以解脫嗎?要是業報未盡,死了到地獄去,那更苦啊!無間地獄一日一夜萬死萬生,死了又活、活了又死;因造了極惡之業,故業感不可思議,受苦也是至極。當受苦至極而死時,業風一吹,又活而受苦,苦到業盡才罷休。業報力之大,就是如此可怕!」

    眾生因宿世善惡業力的牽引,不斷在「天上、人間、阿修羅、餓鬼、畜生、地獄」六道中輪迴,生了又死,死了又生。自殺者在臨終時種下許多惡種子在八識田中,也會因惡業力量的牽引在三惡道(餓鬼道、畜牲道及地獄道)中輪迴流轉,難以超脫,很難再得到人身。自殺者在死亡後,其意念上仍然承受著極大的痛苦,其親友最好能為他設立超度牌位,並誦經念佛回向,以減輕他的痛苦。

    倘若一個人有有輕生的念頭,親友們應適度的陪伴並關心他,能用佛法從旁協助開導他,讓他以正念面對心中難解的問題,再慢慢引導他懺悔及消除煩惱、業障的方法,陪伴他走過人生的低潮,學會尊重生命,尊重自己。

    「人身難得,佛法難聞」,今世已難得為人身,要把握當下依佛法修身、修心。佛教徒在面對困難時不輕言放棄生命,設法克服困難,自殺是一種對生命的意義無知的表現。遇到困難、挫折,只要我們肯相信佛法,懺悔宿世所造罪業,一切因緣皆能善解,這也是人身的可貴之處。

    前言
  1. 為何要助念?
    1. 助念的意義及正確心態
    2. 認識彌陀願力,助臨終者往生西方淨土
  2. 正確的臨終處理
  3. 臨終助念
    1. 申請助念
    2. 助念注意事項
  4. 家屬如何幫助臨終者
  5. 如何利益臨終者及亡者
    1. 設立牌位
    2. 修諸功德
  6. 往生瑞相及助念感應事蹟者
  7. 常見問題
    1. 佛法如何看待捐贈器官?
    2. 佛法如何看待安樂死?
    3. 佛法如何看待墮胎?
    4. 佛法如何看待自殺?