為什麼會有戰爭?


前言

佛陀在三千年前就告訴我們,這個世界沒有究竟安樂的地方,所謂「三界無安,猶如火宅」。佛陀所說的「刀兵災、瘟疫災、饑饉災」小三災的出現,已在現世中一一出現:因人心不調造成戰爭的死傷、疫情的擴散、天災造成糧食資源的不足,這些在佛教經典中早有預警。為什麼人們會受到戰火的侵襲?這必定有其因緣。

戰爭是殘酷的,動亂的時局讓人們嚐盡生離死別、身心摧碎之苦,上妙下蓮老和尚就曾經歷兵荒馬亂的時代。老和尚曾說過:「寧為太平犬,不為離亂人。」戰亂之中的人們哪裡能比得上太平時候的狗?其實連螞蟻都不如!人的生命隨時都有禍難,其實這個世界上的戰爭從來都沒有停止過,更讓我們感受到戰爭的殘酷。

一、戰爭的起源

佛法講緣起法,有因緣才生一切法,知道因果通達三世。戰爭究竟是從哪裏來?為什麼會有刀兵劫?究根結底,這一切果報都是人們招感而來的。不能奉行五戒,就會遭逢這些災難—刀兵災、瘟疫災、饑饉災,這都是殺、盜、淫所招感的惡果。即使是天災,也是人的惡業所感,並不是上天要害人。天只有養人,哪裡還有害人的呢?天地間的橫災禍亂都是我們自己招來的,都是由我們的貪瞋癡所造作出來的。有因必有果,有果必有報。世界上戰爭互相殘殺,也都是從口中造業來的。「千百年來碗裡羹,冤深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」這些戰爭、大屠殺都是業感緣起,造惡業而召感來的,戰爭也是從我們口中吃來的。

如果我們每天吃飯時吃一條蝦,一年就吃了365條,你看吃了十年、二十年、三十年、四十年,甚至五十年、六十年,現在人的壽命要是活到七十歲、八十歲,這七、八十年結下來這個帳怎麼樣算?這些豬瘟、牛瘟、雞瘟發生時,人們怕被牠們傳染,就活活的宰掉牠們,殺死好多的生命,這個世界怎麼會安寧呢?絕對不會的,惡因怎麼會有善果報?積聚到了一個時候就會有戰爭。其次,為什麼會有戰爭?就是不能忍。世間是講報復、鬥爭,以瞋恨來壓攝人家!把瞋恨心擴大了,由一人影響一家乃至一國,搞到整個世界戰爭殘殺。

大家在這世間共同生存,應該要互相尊重,你敬重我、我敬重你。相反的,你嫉妒怎麼樣?甚至你還想要害人,你也惡、他也惡,你鬥爭人,人不鬥爭你嗎?最後演變到世界大亂,這世界就有戰爭了嘛!大家如果互相親愛、互相恭敬,這樣世界就會風調雨順;如果大家內心只有鬥爭,鬥到最後不是你死就是我亡,那樣人心不平靜,世界也就召感到風不調、雨不順。「一念瞋心起,百萬障門開」,像最近百年以來世界戰爭,就是那幾個人在爭,戰爭都是那幾個人談一談,談的好大家就沒事,談不好就……。唉!權力使人腐化!幾個人就決定了大多數人的命運!他們談得不好,一動起來怎麼樣?大家就等著受惡報!等到受惡報,那太慘了!「城門失火,殃及池魚」,惡人把天下搞得大亂,其他善人也跟著倒楣。為什麼有戰爭?這都是貪心、瞋心、愚癡心所造成的!都是殺、盜、淫惡業所召感的。

二、如何避免戰爭

大家都希望生長在太平年代,誰都不希望有戰爭發生,特別是現在很多國家都擁有足以毀滅整個地球的武器。「一念瞋心起」,後果便難以想像。那麼,以個人的綿薄之力能幫助這世界尋回和平嗎?就讓我們從 上妙下蓮老和尚的開示中尋找解答。

1.學佛

現在末法時代是鬥爭堅固,大家信佛,世界就平安,不會有第三次世界大戰。大家不能信佛的話,這樣下去何止第三次世界大戰?都有四次、五次。大家學佛,就不會做壞事;否則你爭我奪、鈎心鬥角下去,世界怎會和平?社會不安寧,就是缺少佛法教化,佛教發揚光大,國家就興盛。若想世界和平,大家融為一家人,都要靠佛法。一人信佛一人安樂嘛,一家信佛一家安樂,乃至輾轉到世界,使全世界皆得安樂。我們同在一個地球上,同樣是人類,應該是沒有彼此之分,沒有什麼黃種、黑種、白種之別,佛教就是這樣的看法,哪裡還分什麼你我?分你我就容易生是非。分別你我是因為眾生的心量狹小,所以我們要革除這種狹小的心量,改成大人的心量。大家都是兄弟、都是一家人。有這個心量,大家住在一起只有感情、只有和合,哪裡還有爭執、鬥爭?哪裡還有戰爭?

先從我們學佛人做起,首先要發菩提心利益人。行住坐臥之中,有誰需要幫忙就當仁不讓、見義勇為。學佛的人沒有鬥爭、沒有報復,人家有錯時我能原諒人家。學佛要發大心、做大事;可惜世人反背真如,錯用到貪瞋癡上,就會有戰爭。我們轉過來用戒、定、慧,這在佛法就叫做「轉凡成聖」,這不是夢想,這是理想,只要你加以修持戒定慧就成了。世間是講報復、鬥爭,弄得世界戰爭殘殺;佛法是講和平、慈悲、容忍,如果大家都學佛,這樣世界平平安安,能使凡間轉成佛國!人都有鬥爭性,要用佛法的慈悲來化解,就像火砲彈藥要用水來濕潤它;人都有貪欲,要用佛法的智慧來化解,好像膠漆桶要用油來使它光滑、不黏人;人的愚癡也要佛法的智慧光明來化解。

二、如何避免戰爭

2.持戒

佛教徒要受三皈、守五戒、嚴守威儀,這是自利利他的第一步!十善做到了決定生天,守五戒是守身口,可保住人身,轉世絕對還是一個好人。一人受五戒,一人安樂;一家受五戒,一家自在;乃至整個世界都要受五戒,哪裡有戰爭?世間人說,殺父之仇不共戴天,做兒子的不替父親報仇,那枉為一個人了。世間就是這樣講報復、鬥爭,弄得世界戰爭殘殺。佛經上說:殺父之仇都不能報。佛法是講和平、慈悲、容忍,如果大家都學佛,這樣世界平平安安的多麼好!如果你殺我的父親,我一定要報仇,我也殺你的父親,殺來殺去,冤冤相報何時了?佛法叫人不殺,不盜。如果人人學佛,就決定不會殺生、偷盜;大家都不殺、不盜,世界不就安寧了?好多事情都是因為殺、盜而產生的,乃至發動戰爭侵略人家,這不是強盜嗎?如果大家都奉公守法,不貪無義之財,守住不殺、不盜,那多好!世間多祥和!多平安! 五戒只說到身口,慢慢進步到菩薩戒就重在意業。其實你身口清淨,心也就清淨了;心不清淨,當然也影響到身口,互相都有關係的,因此不但身口要善,心也要善。一個人能守五戒、十善,就可生在人間、天上。佛法單是五戒就能使人心平安靜順,沒有煩欲爭端,都是和氣、和平!

二、如何避免戰爭

3.茹素

作為佛教徒,還有一種惡口我們要改,我們日日所吃的,今天吃一條魚、明天吃一隻蝦,你這輩子吃了多少?屠宰場一夜一日要殺了多少生命!這些生命為那個殺的?殺的人自己吃嗎?不是!完全為吃的人所殺—為你而殺,你吃他才殺;這雖然不是你自己殺,你叫他殺,日積月累、久而久之,這種惡業到報的時候怎麼樣受?你看平常一個人,人家說你好當然你歡喜;說你一聲不好,你馬上就不高興了。我打你一拳,你就會踢我一腳,不是在那裡爭執就是報復。何況你吃牠的肉,牠怎會不報復?

你清淨的吃素,屠宰場裡殺害生命的惡業沒有你的份;將來原子彈炸到頭上去,你都不會死,你沒這個惡業嘛!它那是炸有惡業的,有惡業的才炸得死,沒有惡業怎麼會炸得死?無因不感果,惡業是如此,善業當然也是如此。不但佛家講吃素,儒家孟子也說:「聞其聲,不忍食其肉;見其生,不忍見其死。」世間人不知道這個道理,還認為那些畜生生來就是給人吃的。人為萬物之靈,人有人性,人者仁也,那不是我們所應該做的,那是迷惑、顛倒才這樣子。佛法叫人要改變這個惡口。

二、如何避免戰爭

4.忍辱

我們中國人幾千年以來都是講求禮義、講求孔孟之道,推崇倫常之道。我們到外面去,人家罵你你不要回口,人家打你你不要回手;人家打你、罵你,你不回口、不回手,那人家罵你一句就算了,打你一拳就算了。如果人家罵你、打你,你就回報人家,噢!那糟糕了,人家又會對你怎樣罵、怎樣打,這樣打罵怎麼樣休呢?所以我們不但不要罵人,就算給人家罵也不要回口;自己有理不能打人,有理被人家打了還要忍辱。忍辱才有福德,忍辱才偉大,忍辱才有學問喔!不要同人家在蝸牛角上爭英雄、爭權利、爭地位!

我們要知道人家為什麼罵你、為什麼打你?我們錯了當然應該被人家打罵;可是有時沒錯,人家為什麼動不動就打罵你?因為那個人可憐—沒有智慧、愚蠢,他有病—瞋恨之病、妒嫉之病;他有病當然會發作,有時就在你身上發作了。就像遇到一個瘋人,你被他打罵,你還同他講理由嗎?要想對方好可憐:「他腦筋有問題、有病、顛倒了」,我們要有大悲心,要憐憫他、可憐他、忍讓他,佛家就是這種思想。有佛法的智慧才有慈悲,有慈悲才能感動人、攝受人。我們要慈悲、忍辱,以大人之心來降伏、攝受一切眾生。人人都有慈悲,這個世界自然會和平,哪裡還有戰爭?天下就太平了。因為大家都不忍辱,才有這個鬥爭的社會,你看鬥爭的社會還不是大家苦?個人能影響整個社會,如果每人都是善男子、善女人,每人都發這個菩薩心,社會哪會不安寧?菩薩心如何表現呢?就是要從忍讓、忍辱做起,忍辱不但能消一切患難,就是修一切福德也在其中。你能夠忍讓、忍辱,就能身心自在,相貌圓滿和善,人家見到你自然生一個歡喜心;保持自己的仁愛、慈悲,這樣你走遍天下,多麼安樂自在!

結語

一人學佛一人安樂、一家學佛一家安樂,乃至社會、世界都和平。現在要想使世界和平、沒有戰爭、沒有嫉妒、障礙,大家守理、守法,依佛陀教導,人人奉行佛法,世界就太平了。如果大家把凡心轉成了佛行,那這世界還有戰爭嗎?世界沒有了戰爭,國家還需要國防做什麼?大家信佛都守禮讓了,還要警察幹什麼?如果大家都慈善,沒有爭奪,那多麼安樂!這要學佛才能做得到,要有佛教的人生觀才行。世界各國如果沒了國防,大家把這個寶貴的人才、金錢、時間,運用在民生上,大家在精神上互相交談,在行為上互相提攜,如此合作,哪裡還有鬥爭呢?如果互相鬥爭,鬥爭到最後怎麼樣呢?互相殘殺,同歸於盡。如果你感謝我、我感謝你,大家都心懷感謝,這不就是人間淨土最安靜的人生嗎?

佛陀告訴我們:「三界無安,猶如火宅;眾苦充滿,甚大怖畏。」我們世間上不可能沒這些殺殺打打的,所以這個世間永久就是一個苦惱的世界。就好像我們在某一個地方,或者受乾旱之災,有刀兵之災、瘟疫之難,我們不能坐在那裡等死,要逃脫。所以佛陀在三千年前就告訴我們有一個西方極樂世界,要我們念佛求生西方極樂世界。我們現在念佛要用什麼心情來念佛呢?用逃難的心情,因為這個世界苦難太多了,不是講我們等到第三次世界大戰再逃難,這個地球就這麼樣大,你朝哪裡逃?只有趕快念佛求生西方極樂世界。