吃素的十個理由


現今社會,素食已經成為一種時尚。很多人都崇尚素食,每一位素食者都有自己的因緣和理由,靈巖山寺開山方丈上妙下蓮老和尚也一直倡導吃素念佛、念佛吃素,老和尚說:「福慧、健康、壽命都在素食裡頭」。從老和尚的開示中,為大家介紹吃素的十種理由。

1. 吃素營養力氣大

儘管有人會說吃素不夠營養,這是落伍的思想。四、五十年前那時吃素不夠營養,吃葷也不夠營養,連飯都吃不飽,還談營養!現代人都知道吃素營養好、清潔衛生;像吃豬、魚等肉都有副作用,因為肉中都帶有毒菌。許多科學家早已研究出:畜生在臨被殺時,因產生極大的瞋心與恐怖,血液會產生毒素,人類一貪食必為所害。很多運動家都是素食者,因為吃素不但營養夠,身體健康又有後勁。素食營養豐富又清潔衛生,有葷食的好處,而無葷食種種副作用的壞處,這是營養學家、醫學家所公認、倡導的。他們認為,吃葷於身體並不好,吃素營養衛生。

2. 吃素更合乎人性

研究生物的人都知道,人的腸子與老虎、貓、鼠就不同,牙齒也不同,以上獸類生來就是互相殘殺,所以牙齒是尖的;而人的牙齒和牛、馬一樣都是方的、平的,應該是吃素的。我們要吃素才合乎人的生物性。為了身體好、為了安然自在,為了我們不要殘害其他的眾生,應該都要素食喔!這才是合乎佛法的慈悲,也合乎天性、合乎我們的本性。

3. 吃素食能少疾病

現在的營養學家、科學家、醫生都知道為什麼有病痛,要使身體不要無故地受病,都是要素食。靈巖山寺印了《醫學博士為什麼要素食》,這本書是醫學博士寫的,從醫學、營養學、科學、哲學的觀念來介紹素食好。葷食熱能高、脂肪高,吃多了會血壓高,血壓一高,心臟病就跟著來了;吃素能減少這些病痛,即使有病痛也容易好。更駭人的是,你吃肉的話,肚子都變成墳墓了。想想看,人死了葬在墳墓,你吃魚肉把那些拉雜都裝在肚子裏,那些鬼魂、冤家到你肚子裏,難怪你五臟生什麼癌、什麼症,那都是吃肉而感的業報,那是醫生看不好的病。「病從口入」,業障病不是醫生所能看好的,解鈴還須繫鈴人,從此發心覺悟不再傷身害命、禁口吃素。總而言之,人要是長期吃素,就沒什麼大病;就算有大病也容易醫療好,身體也較快復原。

4. 吃素食能長智慧

素食者頭腦靈敏,有大智慧、又有定力,大家都要向佛法所立的生活好好地學。佛家講要戒殺吃素,這是從根本上熄滅惡因,自然會感身體強健、頭腦靈敏的果報。

5. 素食能使人長壽

怎麼樣才能夠壽命長又健康?這都是有因才感果,不是自然而來的喔!我們想長壽、想健康,佛陀要我們念佛、拜佛、吃素,就是為了讓我們長壽、健康。但這怎麼理解呢?很簡單,你想長壽嗎?那就不能傷害生命喔!令眾生短命你怎麼會長壽?你也不要殘害眾生,殘害眾生你的身體怎麼能健康?佛法講因果,佛法是緣生法、緣起法,緣生、緣起就是因果,因果就是真理。什麼是真理?因果就是真理,古今不變的就是真理,修好因必然感好果。

6. 素食能消災避難

千百年來碗裏羹,怨深似海恨難平;
欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。

世間上的戰爭都是從人口中吃來的,吃魚吃肉積聚到了一個時候就有戰爭;如果大家都吃素不結這個業,又怎麼會有戰爭呢?沒有了!什麼事情都有因,沒因不會感果的。你如果能吃素,屠宰場的那些殺業沒有你的份,將來原子彈掉到你頭上炸開了,你都不會被炸死,沒那個惡因怎麼會炸死?事實上,不僅僅是佛家講要吃素,儒家孟子也說:「聞其聲,不忍食其肉;見其生,不忍見其死。」大家在這世間一起生存,都要互相尊重,你敬重我、我敬重你。「你敬重我一尺,我敬重你一丈;你敬重我一丈,我把你頂在頭上。」你不吃牠半斤肉,就不用還牠八兩,將來能免三塗之惡報。佛陀教我們轉惡為善,如果大家都轉惡為善,這世界不就太平了?

7. 吃素長養慈悲心

我們「皈依佛」,要學佛的慈悲。雖然佛陀大慈悲我們還做不到,先學小慈小悲,讓慈悲心慢慢增長。小慈小悲就是口不要那麼殘忍喔!要吃素食。不要以為買來的魚肉是別人所殺,又不是我殺的;要知,因為你買他才殺,你不買他不會殺,那你不是等於教人殺嗎?市場供求的道理也是這樣子。「夫食肉者,斷大慈悲佛性種子」,佛家吃素最高貴的理由就是沒有殘忍之心。不要因為自己想吃,就不惜眾生慘痛,那你悲心何在?佛陀告訴我們對人的觀法:一切老者是我們的父母,長者是我們的哥哥姊姊,幼者就是我們的弟弟妹妹,最小的就是我們的兒女。最重要的,一切眾生皆是未來佛,將來一定會成佛;現在還是苦惱凡夫,沒有學佛道,學佛道就成佛,他既然這樣尊貴,我們怎麼忍心吃他,也不敢吃他了。這樣想,你就不敢把肉朝口裏放了。你以身作則的吃素,慢慢的家裏人也會轉變。大家不要以為不吃魚吃肉是慈悲牠,其實是慈悲自己喔!你吃牠,你看「肉」字是兩個「人」,「人」並不是並排,而是一個高一個下。你現在騎到牠頭上吃牠的肉,到時牠一翻身過來吃你怎麼辦?輪迴就是這麼樣轉。不要以為是慈悲牠,是慈悲你自己將來不要受苦報,因果就是如此嘛!不一定牠將來會吃你,但你自然要受這個報——三塗地獄的報,怎麼能受得了呢?

8. 素食於修道有益

佛弟子想改善自己的生活,讓日子過得安靜、快樂、沒有苦痛,就要從吃素做起;否則日積月累吃魚吃肉,這罪業果報不得了。「己所不欲勿施於人」,比方老虎要吃你,你願不願意被牠吃?惡人要殺你,你歡不歡喜被殺?要將心比心,既不願意,就不要任意傷生害命、不要再吃眾生肉了。這是根本解決之道,不傷害生命,保持素食,必能得到如法生活、安詳自在、永久健康,何以不為?

9. 吃素才是真放生

放生當然好,但不如吃素好,吃素才是真正的慈悲、究竟的放生。你放生而不吃素,那你一生能放多少呢?你放的沒有吃的多啊!你能發心吃長素,不用花一毛錢,就放了百千萬條的生命,即便你不放生都有福德。

10.存孝心更要吃素

人間講孝,認為供養父母茶飯,他們有病痛時幫照料他們,這就是孝;佛家的孝卻不是如此,不是殺個雞煲點湯給父親母親吃就是孝。其實以佛法來說,你為父母殺了雞,到時候這個罪業是父母來償還是你來償?你父母也沒殺,你卻以好心為孝敬他們而殺雞,這就是以好心做了糊塗事,好心卻傷害了生命。以前六親眷屬吃了牛羊,又會輪迴變成牛羊給人吃,照這樣說,我們歷劫來的父母師長如果沒有超脫,還在六道裡輪迴打轉,那今天說不定就和那些牛羊一起在鍋裡煮。你有孝心,知道一切眾生皆是過去父母,你就不忍心吃一切畜牲的肉了。

素食清淨、營養又衛生,吃素不但自身會長壽,而且子孫都忠孝,又有福祿壽。奉勸戒殺免受苦果!若能吃素培陰德,你的後代會多子多孫且富貴長壽。請您一起加入時尚又健康的素食隊伍!

  1. 吃素營養力氣大
  2. 吃素更合乎人性
  3. 吃素食能少疾病
  4. 吃素食能長智慧
  5. 素食能使人長壽
  6. 素食能消災避難
  7. 吃素長養慈悲心
  8. 素食於修道有益
  9. 吃素才是真放生
  10. 存孝心更要吃素