皈依的意義


  1. 皈依佛懺罪增福

我們一個人為什麼要皈依三寶?皈依三寶有什麼好處?「皈依」兩個字是什 麼意義?又何者謂之三寶?三寶就是佛、法、僧,我們現在就是皈依佛法僧三寶。 佛法僧為何稱之為「寶」呢?寶者尊貴義、光明義,又是清潔義。皈依佛,就是皈 依釋迦佛、十方佛,佛為人天師、三界尊。皈依佛,能令我們消罪障、增福慧,這 是不是一個最無上的寶?佛諸惡已經不做,斷德清淨了,這不是清淨義嗎?我們 皈依佛要向佛學,像這樣一位真善知識,是不是應該要學習呢?

  1. 皈依法明理修善

皈依法,法就是真理。什麼是真理?「因果」兩個字就是真理。你修善決定得快樂之果、造惡決定受苦報,有什麼因感什麼果,這是決定的。造惡業你還想受好報嗎?造了善業你還會受惡報嗎?不可能!沒有這樣的事情。或許你們有人會說:「某某人是個好人嘛!可是我看他的遭遇都不好;某某人是壞蛋嘛!怎麼他現在還那樣好?」皈依法寶要知道真理,真理講三世因果,不是講眼前,你講眼前,好多的事情講不通。你看到善的人遭遇不好,這是他過去世的惡業所感;好比他今天是做了好事,但昨天做了壞事。惡人你看他享受得好,那也是他過去世的善業所感;好比他今天做了壞事,但昨天做了好事。

世間人哪,沒有百分百的惡人,也沒有百分百的善人。因為善人有惡業,有惡業就應該受惡報;惡人也有善業,有善業就應該受善報嘛!這不是很公平、很平等的嗎?我們對於真理要這樣明白,如果只看人一生,他現在雖然修善,但前生造了惡,你叫他怎麼會感善報呢?今生修善要到來世才享,好比農夫春天下了種子,到秋天才收嘛!不會春天下種春天就收的,因果就是這個道理,這是很現前的事實。皈依法,就是皈依佛所說的法、佛所說的真理,你明白了真理,叫你作惡你也不會做的,不敢做嘛!不是不會做,你不敢做;叫你不要修善你也要修善,唯有修善自己才能得安樂,所以我們要皈依法。

  1. 皈依僧看護法身

皈依僧,佛陀在世時有千二百五十常隨眾代佛宣揚,但那是佛陀的時代,現在 末法時代釋迦佛已入滅、彌勒菩薩還未降生到這世界來成佛,在這佛前佛後的時期,既然不能親耳聽到佛說法,那完全要依賴僧寶了,僧能替佛宣揚,人能弘道嘛! 僧 者又是眾中尊,所以我們要皈依僧。皈依佛、法、僧,固然我們身不要它受苦, 其實身苦從那裡來的?還是心所造的嘛!因為這個心沒有智慧,盡造些受苦的事。 心有病,佛就如同大醫王治我們的病。醫生治病,依方開藥,佛陀依這個因果真理 來講因果,法就如同藥方,出家僧伽就好像看護,要我們什麼時候吃藥,吃藥應當 要忌口,什麼東西不能吃,僧就是代替無上醫王擔任一分的工作,所以要皈依僧。

皈依佛法僧,做一個三寶的弟子,就應該一心勉力修善。修善好像我們要服藥,才 能使身體健康、使身體長得好;但是不能作惡,作惡就好像你吃藥醫病卻不忌口,不忌 口你雖然吃了好藥,身體也不會好嘛!一個人你雖然修善,卻還要造惡,惡業摻雜 在善業裡頭,試問你這個福怎麼能享得好?有色香美味的微妙飲食,飲食是好啊! 但筷子、碗不潔淨,有毒菌在裡頭,試問你吃了這個色香美味的飯,身體怎麼會好? 可能吃了飯還中毒了!有的人皈依三寶修了善沒有得到感應,就說:「我修了善, 菩薩怎麼不保佑我?」因為你不是純淨之善,裡頭還有惡業嘛!有病吃藥要忌口, 修了善切記不能作惡,所謂要「諸惡莫作,眾善奉行」,這是皈依三寶的弟子所應 該要守的,能這樣守,那你只有快樂,不會有苦報的。

  1. 浪子回頭喻皈依

以上所講的,就是講佛法僧三寶所具的功德。那麼「皈依」兩個字又怎樣說呢? 皈─歸投、投誠、回歸,好像一個小孩子在家不聽父母話,亂跑跑到社會上去, 在社會上飄蕩,甚至跑到黑社會裡頭去了;又好像一個學生不好好的上課,不聽老 師話,離開了學校在外面鬼混,這樣一個小孩子多麼可憐!但在外面總是受苦,受 了苦他就怕了,自自然然他就會想:「我家庭裡那麼好、那麼富有,父母又那麼慈愛, 在學校裡老師同學都好,我怎麼跑到黑社會裡時時被人家欺、時時被人家罵、時時 被人家打?」受苦受夠他就覺悟了,覺悟了才回家、才上學校。

我們凡夫在這個社會,社會是大染缸、是個污濁的世界,你同流就合污;同流 不合污你站不住,因為社會上都是壞人多,你到壞人多的地方,「近朱者赤,近墨 者黑」嘛!道理就是這樣。現在覺悟要回家了,這一回家,「心即佛,佛即心」嘛! 我們現在雖然凡夫,但本有的佛性本體也是佛,佛才是真正的家,你們自己父母那 個家,那是情感所有的、是顛倒想而來的,怎會快樂、怎會有所依呢?不究竟嘛! 聞到真理了,現在回歸到佛教來,「歸」回就有「依」靠。

一個壞孩子,世間人要罵他:「這個人為非作歹,是世間的渣滓!」可是他的父 母,所謂父母的心中沒有壞孩子,不管你在外面怎麼樣壞,父母還是望你回來, 只要你回來就好了。佛陀大慈悲,超過父母的慈悲何止千千萬萬呢?不管我們凡夫 造了什麼惡業,只要你回心懺悔,回來就好了,回來就為你懺悔罪業。就好像壞孩子在外面漂流,他一回家來了,哇!這個母親歡喜得不得了,那裡還會想到他壞?趕快煮飯給他吃飽、幫他身上洗得好好的、換衣服、理理髮,做父母的對兒女就是這樣子嘛!諸佛陀對諸眾生也是如此,只要大家回歸來,依佛法的教導來修持,就有所依靠,這就是「皈依」兩個字的意義。這樣子我們來皈依,是不是迷信呢?

世間一般無知之人,他說:「人只要心好就好了嘛!」他自命清高:「我什麼都不 信,信我自己!」可是究竟你口說得那麼好,行動怎麼樣呢?心好,人當然要心好, 心不好那怎麼叫做人?但心好要做好事,要做好事才是好人;你心好但不做好事, 這就算好人嗎?那你這個好人於人有什麼利益?

無知之人就是這樣說,我們這些道理明白了,他來講你,你要教化他,使他慚 愧一下,否則他總是看到人家學佛他就看不起,說人家迷信。所以我們道理要明白, 大 家要記得這道理,自己皈依三寶,將來再引導人皈依三寶–自學佛教人學佛,自 己成佛也要大家成佛嘛!這是皈依三寶的意義。

  1. 皈依求得究竟樂

人若皈依三寶,所得福報不可窮盡,更可以由此而得到涅槃寂靜的究竟樂。綜 而言之,皈依三寶的好處約有九種:一、成為佛弟子,二、是受戒的基礎,三、減 輕業障,四、能積廣大的福德,五、不墮惡趣,六、人與非人均不能嬈亂,七、有 三十六位善神隨身守護,八、一切好事皆能成就,九、能成佛道。

佛經之中也曾提到過一個例子。過去,有一位三十三天的天子,天福享盡了, 還有七天就要死了,昔日的歡樂都離開他了,美麗的夭女也不再親近他了,本來是 威威堂堂的相貌,現在變得毫無氣色,他的身體既衰弱,且垢穢不堪,兩腋之下, 整日流著臭汗。他也看到自己將投生到豬胎中去,因此躺在地上哀傷、流淚、訴苦。 此事給天主知道了,指示他誠 心、皈依三寶,教他口念:「皈依佛兩足尊,皈依法 離欲尊,皈依僧眾中尊。」他便照著天主的指示皈依了三寶。七天大限一到,他便 死了。天主想知道他死後究竟生到何處去,但是以他的能力看遍了所能看到的所在, 都無法看到那個天子的下落,只好去問佛陀,佛陀告訴他說:「由於皈依三寶的功 德,他已經轉墮為升,升到兜率天去了,你們天人「只能看下面 ,看不到上面的。」

  1. 修四弘願圓成佛

你們皈依三寶,以後要常親近三寶、依三寶修行。親近三寶要如何修持呢?有 種大願,依著那四條路走就不會錯。

「眾生無邊誓願度」,大家不要怕了: 「有無量的眾生,我要怎麼樣度法?」不是叫你一天就度了,今生度不了來世度嘛!一個一個的度,這有什麼難呢?好 像七層寶塔,一步踏上去,那不是跌壞了?裡面有階梯,一階一階的上去嘛!我 們度眾生先從我們父母要度,我們兄弟姊妹要度,我們兒女更要把他們教導好、 度好。兒女不教導好,將來害社會;養兒要教,「養不教,父之過」嘛!佛弟子組 個佛化家庭,把家裡要先做好了,這樣一個人學佛,一個家庭安樂;世間大家都 學佛,國家不治而自安。

「煩惱無盡誓願斷」,什麼是煩惱?不合理的生活、不良的習慣,這都是煩惱, 把這個惡因要斷掉。有了是非,「退一步海闊天空,忍一句煙消雲散」嘛!如果是非 上你一定要辯清楚、一定要辯個曲直,那你不是自找麻煩、自尋苦吃?什麼事情要 忍耐、忍讓,忍耐、忍讓就是大福德。有好些人自己對家裡父母都不能忍、對兒女 都不能忍,盡是自己在家裡找苦,何必呢?這麼樣有緣做了父母子女、做了手足兄 弟姊妹,大家只有親愛、只有好嘛!怎麼還像冤家聚會呢?學了佛,這些不好的性 情要改變;不孝父母的你要孝父母、不慈悲兒女的要慈悲;做公婆的要把媳婦當作 自己兒女一樣、做媳婦的要把公婆當作自己父母一樣,這樣子當然家庭就好了。要 改變生活的習慣,不要搞煩惱。要想斷這些煩惱、要想成佛道,都有方法的,什麼 方法呢?

「法門無量誓願學」,學什麼?善要學著做,惡要學著把它遠離、要斷, 斷惡修 善都有方法,這都要好好的盡心學習。你把善惡之法學好了,「諸惡莫作, 眾善奉 行」,你到時候不成佛也成佛,功德圓滿就成佛了!

「佛道無上誓願成」!成佛有什麼難?你說難也是難,你這個法不學好了,惡業不斷、善業不做圓滿,永遠也成不了佛!本來我們是佛,等於一個木頭在那裡,你不把它雕個佛像出來,它就不會是個佛,沒人禮拜嘛!大家自己要尊敬自己、要愛護自己,好好的做人、好好的學佛,將來決定成佛。

  1. 皈依佛懺罪增福
  2. 皈依法明理修善
  3. 皈依僧看護法身
  4. 浪子回頭喻皈依
  5. 皈依求得究竟樂
  6. 修四弘願圓成佛